Grupo 1: Leche y derivados. Son los llamados alimentos protectores y aportan una alta dosis de proteínas“–> completas y también de calcio. Ya no sólo la leche sino, como te decimos, todos su derivados como son el queso o el yogurt,
son imprescindibles en nuestra dieta y son la fuente más importante de
calcio que hay. Para los niños es fundamental, puesto que les ayuda en
el crecimiento, y también lo es para los adultos, ya que sin este grupo
alimenticio los huesos se resienten de manera considerable, el desgaste
es mayor y la fatiga no tarda en aparecer. En cuanto a las personas que
padecen problemas de colesterol es recomendable que tomen estos
productos desnatados.
Grupo 2: Carne, pescado y huevos. Fuente de proteinas de alto valor biológico y de hierro, con lo que los beneficios en nuestro cuerpo son muy altos. La carne roja o blanca
es la que debemos consumir en nuestra dieta para que sea beneficioso
aunque no hay que abusar, ya que siempre contiene grasas saturadas. Los huevos
también son básicos en la dieta pero siempre hay que comerlos de manera
equilibrada porque hay que recordar que contienen colesterol. En cuanto
al pescado prácticamente todo son beneficios y los
podemos comer blancos o azules. Tendremos que parar atención a los
molúscos, gambas o cangrejos que ofrecen altas dosis de proteínas pero
también puede aumentar nuestra tasa de lípidos, algo perjudical.
Grupo 3: Verduras y frutas. Este grupo aporta una gran cantidad de vitamina A y C, fibra y sustancias minerales tales como el potasio, el magnesio o el hierro. En cuanto a las verduras, cabe destacar que las más beneficiosas para nuestro organismo son las verdes y, además, tomarlas frescas. En cuanto a las frutas,
cabe resaltar que las ácidas son donde mayor cantidad de vitamina C se
encuentra. Por ello, hay que destacar frutas como la naranja, el limón,
las fresas o el pomelo.
Grupo 4: Alimentos feculentos y azucarados. Son la fuente principal de y fibra, incluso pueden aportar vitamina B, como las legumbres y los cereales, y vitamina C, como la patata. En este grupo englobamos alimentos como la pasta, el arroz, la harina, el maíz, el pan o las legumbres,
pero también los pertenecientes a los azucarados, de los que cabe no
abusar, como el chocolate, el propio azúcar o diferentes frutos secos.
Grupo 5: Materias grasas. Debe evitarse el consumo de pero, de una manera equilibrada, es necesario consumirlas pues aportan grandes valores energéticos, vitaminas liposolubles y ácidos grasos fundamentales.
Productos que se engloban en este grupo son la mantequilla, la
margarina o el aceite, recomendable consumirlo de oliva para un correcto
mantenimiento de la dieta.